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今日は日替わりパスタをお願いしましたが、
天然の山のセリ(摂りにいったのだそうです)と生ハムのパスタ!
本当に美味しかった!
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これにサラダと煎れたての珈琲がついて500円!

そして、
劇団サザンカンフォートの飲み食い店であるのですが
清水さんはじめ団員の皆さんも
映画「奇跡のりんご」に出演されていますが
その中で、「清水が言った言葉はなんでしょう?」に答えると
スイーツがつくのです。
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清水さんのお母さんの手づくりレアチーズケーキ。
コーヒーも煎れたてで
心のこもった美味しいランチを満喫することができます。

普段は清水さんと清水さんのお母さんの二人の料理がいただけます。
今、特に旬の山で収穫した山菜などがふんだんに使われた
お母様の「母ランチ」(700円!)が素晴らしです。
日によってメニューは変わりますが
母の手料理はやっぱり何かあたたかい贅沢な味わいだなあと
私は思います。
でももうすぐ山菜の時期は終わるのですが
日々工夫されたランチが味わえます。
煎れたての珈琲も美味しいよ。
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↓これなんかすごかったよ。
天ぷらは、ウドの芽、タラの芽、あとアイコだったかな?
最低でもおかずが六品つくんだす。
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このとりどりの美味しさが夜はお酒とともに楽しめるそうです。
先日清水さんが「阿部さんも美味しいって言ってくれて~」
と。
(わし)「あべさんって?」
「阿部サダオさんです」って。
(あっし)「そうでしょー、そうでしょーーー!」、だすよ~。

最近下ごしらえなどやお店に立つ忙しい合間にも
お母様が初ブログをはじめたのだそうです。
今日の母ランチのメニューを知ることができます。
飲食サザカンの母のblog
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by koyomitosima | 2013-06-27 14:57 | 外食 | Comments(0)

スズキ

六月十九日(水)
中三デパート地下の魚やさんで久しぶりに
良い半身で(600円くらい)のスズキを二枚手に入れて
(北国ではスズキはあまり市場に並ばない。。。)
二品。
スズキのカルパッチョ
地物のきゅうりとサラダ玉ねぎ。
レモン、塩コショウ、オリーブオイル(最近パン屋さんのマタニに美味しい
オリーブオイルがあります)で。冷たく冷やしおくこともポイント。
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そして、
すずきはソテー用に切り身にしたものに
多めにまんべんなく塩をしてそのまま五分(タイマーセット)おいたら
流水で洗い流しペーパータオルでよく水気をふき取り
コショーをして
焼く一時間前には常温にもどしておく。(焼く時の切り身の温度は大切。)
フライパンを温めオリーブオイルを敷き
スライスしたにんにくで風味をつけ
にんにくは焦げるで取り出しておいて後でソースの時にまた戻します。
素材の身厚さなどを考慮して厚いものは途中蓋をしたりして
焼き上げていく。
外をカリッと中はふっくらの焼き加減。
実は昨年はじめてティファールのフライパンを使ってみて
その焼き方の違いに嬉しいびっくりだったのですが
ソテーはもうこのフライパンがサイコーです。

という訳で、最近よくやるキノコソース(きのこのスライスまたはみじん切りを
軽く炒め生クリームを入れて塩コショーのソースを作る)

生の良い魚(鮭、やタラや、今日のようなスズキ)が手に入ったら
これは間違いなく美味しい。

スズキは夏が実は身が美味しい。
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by koyomitosima | 2013-06-20 06:27 | 料理 | Comments(2)

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雨に打たれて倒れてしまっていたのを、活けました!見事で美しい芍薬。
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by koyomitosima | 2013-06-19 16:01 | Comments(0)

イワシのフライ

六月七日(金)
今年は急に初夏の気候になった感じです。
昨日、末娘のママ友とペペキッチンの美味しいビッグハンバーガーを食べ
(写真撮り忘れるほど美味しかったです~)
あれやこれやとおしゃべりしていて
料理の話はいつもなんだか盛りあがりますが
イワシのフライを作ったよ、ということで
「あだしの家でも
イワシのフライ、食べだくなりやした!」(綾瀬はるかさんの八重さん風に)
という訳で、我が家でもさっそく作ってみましたがやっぱり美味がった。
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この日、中三の地下で新鮮な鰯が八尾で三百円!~
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三枚におろして塩コショウして牛乳につけたものでフライを。
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そして
三陸産のサラダ昆布と今が旬の青森産のトンネル栽培の大根の千切りを
ミツカンのマイルド味ぽんと太白ごま油とおろし生姜のドレッシング(長い!)でサラダを。
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時々出張販売されているサラダ昆布は昔から大好きで
久しぶりに買いましたがやっぱり美味しい。
そして、六月いっぱいは青森産の大根が旬で、特にサラダなど
生で食べると美味しいです。トンネル栽培という栽培方法なのだそうです。
太白ごま油はくせがない美味しい油で最近よくドレッシング用にも使用します。
味ぽんは今日のような和風素材に合うかなと思う。
おろしたての生姜の風味も効いている。



お天気が良いのでそのまま足をのばし
チコリさんのポーリッシュポタリーをみにいったら
またいろいろ入荷されていて特に
ポレスワビエツ社の好きな柄のお皿もあって
十六センチのものを購入しました。
以前にそろえていたこの素敵な菊鉢もチコリさんのものです。
アイスクリームや
今日はこんな風にヨーグルトを盛りました。
ソースは先日作ったイチゴとイチジクのコンポートです。
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津軽は今一年で一番美しい季節のように思う。
緑が本当にきれいです。
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by koyomitosima | 2013-06-08 05:34 | 料理 | Comments(0)

アイスクリーム

先日、アイスクリームミントを見つけて植えました。
ミント類の中で一番元気に根づいたようです。
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急に暑くなってきて
アイスクリームが美味しいではないですかい。
初自家製バニラアイスクリームを作り
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アイスクリームミントを乗せていただきました。
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by koyomitosima | 2013-06-07 04:50 | 料理 | Comments(0)

食べることと猫のことをあいも変わらず…


by koyomitosima