2013年 02月 16日
肉まきを作ってくれました。
二月十三日(水)
先日、今夜は私が作ろうか、と次女が
「肉まき」を作ってくれました。
この肉まきは去年の夏に帰省した時に私が教えたんだったのですが
それから、何度か作っているようです。
だいたいいつもいい感じで作れるレシピだよ、ということで、
人参、アスパラを千切りにしてそれぞれ、電子レンジでチンして
出た水分をきり、塩コショーで下味をつけ、
豚ロースの薄切りの片面にしおこしょーの下味をつけたものに
巻いていき、
巻いたら小麦粉をまぶし、
フライパンに油をしいてまんべんなくまわし焼きをして
最後に、みりんとしょうゆ(ほぼ同量で)をまわしかけて照りをつけたらできあがりです。
ななめ半分に切り分けてもりつけると美味しそう。
美味しくできました。
父もすごくうれしそうに食卓が賑わって、
娘も「もっといろいろ料理します!」と言っていましたが...笑
それから、仕上げに朝のうちに仕込んでおいた(というのか..)
アサリのクリームパスタソースに
パスタをゆで上げて、
アサリのクリームパスタをいただきました。
そんな訳で、
娘が肉まきを作っている時間に私は
明日のために
「ガトーショコラ」(「ほぼ日」なかしましほさんの~)を焼いたのでした。
先日、今夜は私が作ろうか、と次女が
「肉まき」を作ってくれました。
この肉まきは去年の夏に帰省した時に私が教えたんだったのですが
それから、何度か作っているようです。
だいたいいつもいい感じで作れるレシピだよ、ということで、
人参、アスパラを千切りにしてそれぞれ、電子レンジでチンして
出た水分をきり、塩コショーで下味をつけ、
豚ロースの薄切りの片面にしおこしょーの下味をつけたものに
巻いていき、
巻いたら小麦粉をまぶし、
フライパンに油をしいてまんべんなくまわし焼きをして
最後に、みりんとしょうゆ(ほぼ同量で)をまわしかけて照りをつけたらできあがりです。
ななめ半分に切り分けてもりつけると美味しそう。
美味しくできました。
父もすごくうれしそうに食卓が賑わって、
娘も「もっといろいろ料理します!」と言っていましたが...笑
それから、仕上げに朝のうちに仕込んでおいた(というのか..)
アサリのクリームパスタソースに
パスタをゆで上げて、
アサリのクリームパスタをいただきました。
そんな訳で、
娘が肉まきを作っている時間に私は
明日のために
「ガトーショコラ」(「ほぼ日」なかしましほさんの~)を焼いたのでした。
by koyomitosima
| 2013-02-16 05:09
| 料理